Nuestras políticas de privacidad (web y bot de ayuda en Telegram)


En resumen:
• Hacemos tratamiento de tus datos de manera cuidadosa, cumpliendo tanto con la ley chilena como con la estricta normativa europea.
• No compartimos datos de nuestras usuarias con ningún tercero, salvo que sea estrictamente necesario para prestar nuestros servicios.
• Si hay cambios a esta política dejaremos registro del cambio y lo anunciaremos en nuestros distintos canales.
• Recogemos y tratamos datos como tu nombre de usuaria y las interacciones que hagas con el sitio, sólo para poder interactuar con nuestras usuarias, y por tiempo limitado.
• No somos responsables por lo que hagan otros sitios web que podamos enlazar.
• Adoptaremos las medidas de seguridad necesarias para evitar filtraciones de datos.
• Puedes ejercer tus derechos en privacidad@acoso.online

Lo mismo, pero redactado por abogadas:

1) Sobre esta política
• Esta política explica el tratamiento que Acoso.Online de datos personales. Acoso.Online tiene el máximo interés en minimizar los datos que recoge y procesa, almacenarlos sólo por el tiempo que resulte necesario y de conforme a los fines declarados para su recolección, con el máximo de diligencia posible.

2) Vigencia y modificaciones de la presente política
• Esta versión de la política rige desde Mayo de 2019. Podemos modificarla para adecuarla a cambios legales o decisiones jurisprudenciales, así como a otras modificaciones que pudieran introducirse en aplicaciones, redes sociales, servicios de mensajería, plataformas o en el sitio web.
• En todos los casos, los cambios introducidos serán anunciados y comunicados oportunamente en nuestro sitio web y nuestros canales de comunicación (redes sociales, @AcosoOnlineBot). Las políticas de privacidad anteriores y su vigencia temporal quedarán a disposición en este enlace.

3) Qué datos tratamos y de quiénes
• En Acoso.Online tratamos los siguientes datos:
• (a) Usuarias del sitio web: sólo recogemos estadísticas de navegación, que anonimizamos antes de su registro, truncando la dirección IP de sus visitantes, usando herramientas gestionadas por nosotras. No compartimos esta información con nadie, salvo que sea necesario para prestar nuestros servicios. También limitamos el almacenamiento de los registros y perfiles de navegantes a menos de 6 meses.
• (b) Usuarias de @AcosoOnlineBot: al iniciar la interacción con la misma, serán informadas de la presente política previo a su uso. Al continuar con el uso de la plataforma, vamos a tratar de datos personales estrictamente necesarios para la prestación del servicio, tales como: nombre de usuaria de Telegram, interacciones con la plataforma que pueden dar lugar a la creación de perfiles de usuaria (sólo para mantener la consistencia de interacciones con la plataforma) y otras informaciones derivadas, como se especifica más adelante.
• Nuestra @AcosoOnlineBot opera sobre Telegram, y lo hace cumpliendo los términos de uso de la plataforma en relación con el servicio prestado (mensajería automática o bots). En consecuencia, las usuarias de @AcosoOnlineBot también aceptaron los términos de uso la plataforma.
• (c) Usuarias de servicios de terceros: las usuarias que interactúan con nosotros en plataformas de terceros (redes sociales, correo electrónico u otros), el tratamiento de datos se regirá por lo establecido en los términos de uso de cada plataforma, sin que nosotras hagamos tratamiento adicional de la misma información, más allá de lo estrictamente necesario para continuar la interacción.

4) Finalidades del tratamiento de datos y tratamiento anonimizado
• Los datos personales proporcionados, en nuestro sitio web, @AcosoOnlineBot, o plataformas de terceros, podrán ser integrados en bases de datos automatizadas de conformidad con la normativa chilena sobre protección de datos personales y con lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos Personales de la Unión Europea (en adelante, el “RGDP”).
• La contestación a las preguntas realizadas por el programa es siempre voluntaria y tienen como única finalidad facilitar la interacción con la plataforma y la entrega de información relevante.
• Acoso.Online informa que no adopta ninguna clase de decisión automatizada que pueda afectar los derechos de sus usuarias. Algunos datos derivados de las interacciones con nuestros servicios podrán ser tratados de manera agregada para fines estadísticos, en cuyo caso los datos de identificación de las usuarias serán debidamente anonimizados, procesados sólo por Acoso.Online, y nunca reidentificados.

5) Enlaces a sitios de terceros
• En el transcurso de la interacción con el programa, éste podrá proporcionar enlaces o links a otras páginas web. La usuaria debe ser consciente de que Acoso.Online no es responsable de las prácticas de privacidad ni de los contenidos de esas otras webs. Recomendamos a las usuarias que sean conscientes de el uso de uno de estos enlaces o links implica abandonar nuestras plataformas y que es necesario leer detenidamente las políticas de privacidad de esas otras webs que recaben datos personales.

6) Cómo tratamos los datos
• Conscientes de la necesidad de promover el máximo respeto de la intimidad y la privacidad de nuestras usuarias y , onforme a las normas legales aplicables, el tratamiento de datos personales se rige por las siguientes reglas:
• Adoptaremos las medidas que resulten adecuadas para preservar la confidencialidad de los datos personales de las usuarias que se registren como tales en nuestro sitio web o a través de redes sociales o aplicaciones de mensajería. Los datos personales sólo serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados;
• No comunicaremos ni transferiremos a terceros los datos personales de sus usuarias sin su consentimiento expreso.

7) Procesamiento de datos
• En cuanto a los requerimientos específicos de la normativa de la Unión Europea, los datos personales que se puedan recabar serán tratados conforme a la legislación vigente en materia de protección de datos. En particular, el Reglamento General sobre Protección de Datos Personales de la Unión Europea y su normativa derivada.
• Adoptamos medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos.
• Acoso.Online vive –al igual que los datos que recaba– alojada en los servidores que provee una empresa externa prestadora de servicios de alojamiento de datos.

8) Ejercicio de derechos por parte de las usuarias y contacto
• En lo que respecta a la legislación chilena, la titular de los datos personales podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores.
• En específico, podrá solicitar información acerca de qué datos personales se mantienen registrados, que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, y oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.
• Para ejercer sus derechos la usuaria debe dirigirse a privacidad@acoso.online indicando claramente su solicitud y los identificadores de usuaria correspondientes.
• Procesaremos estas solicitudes con la mayor diligencia y expedición posible, de manera de cumplir no sólo con la ley chilena sino con los más altos estándares globales y regionales en la materia

Versión 2.0, Mayo de 2019